Новости
30 марта 2011 г. 16:11

Конкурс для абитуриентов алтайских вузов станет ниже из-за сокращения количества выпускников школ

Барнаул. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В учебные заведения среднего и высшего профессионального образования Алтайского края в текущем году будет гораздо проще поступить из-за значительной нехватки абитуриентов.

"В этом году ЕГЭ у нас сдают на 3 тыс. человек меньше, чем в прошлом году. В 2010 году почти 17 тыс. алтайских школьников сдавали экзамены в такой форме. Объясняется эта ситуация низким количеством выпускников 11-х классов", - сообщил заместитель начальника регионального управления по образованию и делам молодежи Юрий Абдуллаев на пресс-конференции в среду.

По его мнению, в связи с сокращением количества выпускников школ в краевых учреждениях высшего и среднего профессионального образования во время поступления конкурс для абитуриентов станет значительно ниже.

"Сейчас усиливается конкуренция учебных заведений Алтайского края в борьбе за абитуриента. Количество выпускников значительно меньше, чем мест в заведениях. Кроме того, у нас достаточно большое количество бюджетных мест - 493 места на 1 тыс. выпускников одиннадцатых классов. Это дает возможность большему количеству выпускников поступить на бюджетные места", - пояснил Ю.Абдуллаев.

Однако краевые власти удовлетворены тем, что наибольший прирост экзаменов по выбору в текущем году составляют предметы естественнонаучного цикла.

"В этом году "рекордсмен" по приросту - физика, сдавать которую будут на 6% больше школьников. Это очень благотворно для будущего инновационного развития экономики региона. Значительно возросло количество ребят, пожелавших сдать биологию и химию", - сообщил замначальника управления по образованию и делам молодежи.

По его словам, причиной такого положения дел стало "постоянно формируемое осознанное отношение к выбору будущей профессии".

"Ребята четко улавливают потребности экономики и рынка труда и больше выбирают при поступлении инженерно-технологические и химико-биологические специальности", - пояснил Ю.Абдуллаев.

В выборе школьниками естественнонаучных дисциплин для сдачи ЕГЭ сыграла свою роль и эффективная профориентационная работа. По словам замначальника управления, в текущем году в профильных классах обучаются более 70% школьников региона.

Ю.Абдуллаев выразил уверенность в том, что по итогам сдачи предстоящих ЕГЭ край сохранит третье место в лидирующей тройке регионов Сибирского федерального округа по общему суммарному баллу сдачи.

На проведение ЕГЭ Алтайский край выделил около 8 млн рублей, которые будут потрачены на обеспечение каждого выпускника бланками, функционирование работы пунктов приема экзамена, первичную обработку информации.

Первая волна ЕГЭ в Алтайском крае начнется с 27 мая по 20 июня. В этот период в регионе сдадут выпускные экзамены все нынешние выпускники одиннадцатых классов. Выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены во время второй волны ЕГЭ, сроки проведения которой пока не определены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще