Новости 25 декабря 2020 г. 00:00

Конкурс по отбору электростанции в Иркутской области пройдет в 2021 г., может быть технологически нейтральным - Минэнерго

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Минэнерго РФ предлагает провести технологически нейтральный отбор нового объекта генерации в Бодайбинском энергоузле, он ожидается в следующем году, сообщил журналистам замглавы ведомства Павел Сниккарс.

Таким образом, на отбор в случае принятия такого решения сможет заявиться любой тип генерации. По его словам, ключевыми параметрами станут минимальная стоимость строительства в рамках определенных затрат. "Может быть, коллеги выберут техническое решение - более длинный жизненный цикл строительства, но к указанному времени, допустим, они смогут обеспечить мощность своими мобильными установками. Мы рассматриваем и возможность строительства газовой станции, угольной, возможно и гидростанции - есть и такие инициативы со стороны энергокомпаний. Для нас это будет новая разработка - технологически нейтральный конкурс", - рассказал Сниккарс.

Пока ведомство прорабатывает механизм отбора и рассчитывает завершить эту работу в 2021 году, чтобы в тот же год провести конкурс.

Сниккарс также сообщил журналистам, что правкомиссия по вопросам развития электроэнергетики в понедельник одобрила обновленный проект внешней схемы энергоснабжения Восточного полигона железных дорог.

В обновленном проекте сохранены планы по строительству генерации в Бодайбинском районе и расширению Нерюнгринской ГРЭС, но принято решение отказаться от строительства новых мощностей в Советской гавани и Приморье. Согласно материалам к заседанию правкомиссии (с ними ранее ознакомился "Интерфакс"), такое предложение возникло на фоне экономических сложностей во время пандемии коронавируса, а также готовности ПАО "РусГидро" к строительству новых объектов и модернизации существующих.

В новом варианте схемы энергоснабжения речь идет о модернизации Приморской ГРЭС (ее установленная мощность не изменится, но увеличится число часов использования) и о расширении Партизанской ГРЭС с увеличением установленной мощности на 280 МВт. Кроме того, в Советской гавани потребуется построить новую линию электропередачи - ВЛ 220 кВ "Комсомольск-Селихино-Ванино".

Как рассказали "Интерфаксу" в Минэнерго, этот вариант "позволит оценочно снизить суммарные капитальные затрата на проект с 300 млрд на 38 млрд рублей".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще