Новости 24 ноября 2022 г. 13:43

Конструкция на основе вируса осповакцины подходит для лечения опухоли головного мозга - исследование

Новосибирск. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) и Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им.Я.Л.Цивьяна (ННИИТО) установили, что онколитический (подавляющий рак) вирус осповакцины может бороться с глиобластомой, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Ранее в нашей лаборатории совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" на основе онколитического вируса осповакцины был разработан противоопухолевый препарат для терапии рака молочной железы. Он успешно прошел доклинические исследования и сейчас находится на первой фазе клинических испытаний, которые проводятся на базе пяти клинических центров Санкт-Петербурга и Москвы. Доклинические исследования показали, что этот препарат эффективен также против опухолей другого генеза, в том числе глиобластомы", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории биотехнологии ИХБФМ Майи Дымовой.

Глиобластома - это наиболее агрессивная форма опухоли головного мозга.

Отмечается, что раньше ученые проводили исследования глиобластомы in vitro на адгезивных культурах клеток глиом, то есть на клетках опухоли, прикрепленных к культуральным подложкам. Сейчас специалисты переходят к более релевантной модели опухоли - нейросферам - сферическим скоплениям опухолевых клеток, содержащих в большом количестве стволовые клетки либо клетки-предшественники.

В работе ученые использовали три культуры клеток глиом, полученные из опухолей пациентов (patient-derived cultures, или персонализированные культуры), и две иммортализованные, то есть постоянные клеточные линии, представленные в коллекциях культур клеток глиобластомы.

Ученые установили, что в формировании нейросфер задействованы рецепторы эпидермального фактора роста и фактора роста фибробластов.

Воздействуя на эти рецепторы, исследователи определили также три регулятора их обратной связи, общие для всех проанализированных глиом, а затем выявили, экспрессию каких генов эти транскрипционные факторы повышают, а каких - понижают.

"Таким образом, мы смоделировали ситуацию, в которой оказывается опухолевая клетка при активации этих сигнальных путей", - отмечает Дымова.

Знания об этих регуляторах обратной связи можно использовать для создания новых терапевтических стратегий, направленных на подавление механизмов защиты и распространения раковых клеток и предотвращения прогрессирования глиом.

Отмечается, что возможности лучевой и химиотерапии для лечения глиобластомы на сегодняшний день уже полностью задействованы и не позволяют сделать существенный скачок по увеличению продолжительности жизни пациентов с этим заболеванием.

Онколитические вирусы способны воздействовать еще на один важный аспект глиобластомы, считают ученые.

Стволовая опухолевая клетка может пребывать в так называемом дормантном - дремлющем - состоянии, в котором она не делится, но остается живой, и при этом является неуязвимой для многих химиотерапевтических препаратов, воздействующих исключительно на делящиеся клетки (в том числе темозоломида). В какой-то момент такие клетки опять начинают делиться и давать потомство, что приводит к возникновению рецидива онкологического заболевания.

Между тем, онколитические вирусы способны воздействовать на эти дормантные стволовые опухолевые клетки. При этом механизм процесса не до конца понятен, и ученые рассчитывают выяснить, как это происходит.

Исследование проводилось в рамках гранта РНФ "Молекулярные механизмы терапевтического действия онколитического вируса осповакцины на злокачественные опухоли головного мозга".

Как сообщалось, разработанный в Новосибирске препарат представляет собой противоопухолевое лекарственное средство, сконструированное на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины, из генома которого вырезали два участка, отвечающие за его вирулентность, и вставили вместо них гены, усиливающие онколитическую активность вируса.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири