Новости 27 сентября 2022 г. 16:48

Консультационный центр по вопросам частичной мобилизации начал работу в Омске

Омск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Единый консультационный центр, где можно уточнить информацию по частичной мобилизации, а также получить правовую поддержку специалистов различных министерств и ведомств, открылся в Омске, сообщает пресс-служба правительства региона во вторник.

"Для приема граждан организованы рабочие места, где юристы министерства труда и социального развития оказывают правовую поддержку, представители пенсионного фонда и фонда социального страхования консультируют, какие положены военнослужащим и членам их семей выплаты, а специалисты Минздрава разъясняют порядок и методику медицинского осмотра и освидетельствования, работу военно-врачебной комиссии", - говорится в сообщении.

Для работы в центре также привлечены специалисты регионального министерства образования, которые разъясняют вопросы, связанные с отсрочкой от призыва учащихся.

В консультационном центре находятся и представители военкомата.

"Люди могут прийти и задать любой вопрос по мобилизации: могут ли призвать сына-студента или человека в определенном возрасте или с какими-то заболеваниями. Сейчас, как правило, обращаются или матери, или жены, у которых мужья и дети были призваны. То есть проверяют законность призыва. Поэтому здесь идет диалог и в дальнейшем проверка (...) Это такой многофункциональный центр, где есть обратная связь с населением", - приводятся в сообщении слова губернатора Александра Буркова.

По мнению главы региона, работа единого консультационного центра должна позволить оперативно устранить перекосы, возникающие в ходе частичной мобилизации, исправить недочеты, помочь людям разобраться в конкретной ситуации, получить положенные мобилизованным выплаты или собрать необходимые документы.

"В центре работают специалисты министерства труда, службы занятости, которые могут разъяснять трудовые права. Мы знаем, что есть факты, когда уволили ребят, которые были призваны, а по закону их нельзя увольнять - должен приостанавливаться трудовой договор, а место сохраняться за ними. Безусловно, это и министерство здравоохранения, которое проверяет болезни у людей на соответствие тех обращений, которые поступают от родителей или жен", - добавил Бурков.

В региональном правительстве отмечают, что центр уже сегодня работает не только на Омскую область, но также и на другие сибирские регионы. В частности, за содействием сюда обращаются жители Алтайского края, Томской и Кемеровской областей, откуда призывников везут на пункт проживания личного состава в Омск.

Также сообщается, что кроме единого консультационного центра по вопросам частичной мобилизации в регионе с 22 сентября круглосуточно работает кол-центр, где также можно получить любую информацию по призыву, позвонив на горячую линию по короткому номеру 122. В случае необходимости операторы переадресуют вопрос специалистам.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири