Новости 26 марта 2018 г. 10:41

Контактные зоопарки в торговых центрах небезопасны - эксперт

Новосибирск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Безопасность контактных зоопарков в торговых центрах, подобного работавшему в сгоревшем кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", обеспечить крайне сложно.

"Безопасность контактных, "трогательных" и тому подобных зоопарках крайне сложно обеспечить в таких условиях", - считает заведующая научно-информационным отделом МУП "Новосибирский зоопарк" Евгения Пирожкова.

Е.Пирожкова отметила, что, как правило, к контактным зоопаркам возникает много вопросов относительно ветеринарных документов на животных, условий содержания животных и путей, которыми они попали в зоопарк.

Она также напомнила, что в Госдуме уже давно разрабатывается закон "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает запрет содержания в квартирах и частных домовладениях диких животных, передвижных дельфинариев, контактных зоопарков, притравочных станций.

Как сообщалось, ранее министр Владимир Пучков поставил задачу директору Департамента надзорной деятельности МЧС России разобраться в организации строительства, приемки, эксплуатации здания, в котором размещался торговый центр "Зимняя вишня" в Кемерове.

Он потребовал также установить, на каком основании внутри торгового центра работал контактный зоопарк, были ли для этого документы соответствующих служб.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении 14 июня 2017 года, затем называлась дата 21 июня. 8 октября отмечалось, что законопроект находится "почти на выходе" и может быть принят в ближайшие месяцы.

Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого, строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными. В частности, планируется ввести несколько новых статей в КоАП.

Новосибирский зоопарк - один из крупнейших в России, в Новосибирском зоопарке содержится около 11 тыс. особей 770 видов животных. Более 350 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири