Новости 13 июля 2021 г. 11:11

Контрабанда лесоматериалов на 150 млн рублей в Китай пресечена в Иркутской области

Иркутск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирские таможенники совместно с транспортными полицейскими пресекли незаконный вывоз крупной партии лесоматериалов из Иркутской области в КНР, сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы во вторник.

"Сибирская оперативная таможня пресекла контрабанду древесины на 150 млн рублей", - говорится в сообщении.

Уточняется, что всего удалось задержать более 5,5 тыс. кубометров пиломатериалов и 3 тыс. кубометров необработанного леса, готовых к отправке из России.

Большую часть партии контрабандной древесины - 64 железнодорожных контейнера - таможенники и полицейские задержали на границе с Монголией. Несколько крупных партий лесоматериалов обнаружены в местах хранения и отгрузки в Иркутской области.

Оперативники установили, что руководил преступной группой и контролировал ее финансовую деятельность гражданин Китая, он привлек в нее жителей Иркутской области.

С мая по июнь товар проходил электронное таможенное декларирование на таможенном посту "Сибирский" в Красноярске. Подозреваемые попытались легализовать незаконно добытый лес. Они использовали подложные документы и указывали в таможенных декларациях недостоверные сведения о сделках с древесиной на внутреннем рынке и о производителе лесоматериалов.

Фигуранты использовали подконтрольные юридические лица, от имени которых не только осуществляли экспорт, но и предварительно создавали фиктивные цепочки купли-продажи древесины. Соответствующие сведения вносились в ЛесЕГАИС.

"В цепочки злоумышленники намеренно включали реально действующие на рынке юридические лица, занимающиеся лесозаготовками и переработкой древесины. Однако, как было установлено, законопослушные лесозаготовители и лесопереработчики с подконтрольными преступной группе организациями сделок не совершали", - отмечено в релизе.

В целом предметом преступления стали более 11 тыс. кубометров незаконно заготовленных лесоматериалов. Часть партии подозреваемые успели вывезти из страны.

Они задержаны. Сибирская таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершенная организованной группой в крупном размере). Дальнейшее расследование проводит Восточно-Сибирское линейное управление МВД на транспорте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще