Новости
7 апреля 2020 г. 08:00

Коронавирус не повлиял на подготовку к проектированию терминала аэропорта Барнаула - власти

Барнаул. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация с введенными мерами по недопущению распространения коронавируса не сказалась на подготовке технического задания для дальнейшего проектирования аэровокзального комплекса аэропорта Барнаул (входит в холдинг "Новапорт"), сообщил глава Минтранса Алтайского края Александр Дементьев журналистам во вторник.

"Техническое задание на проектирование нового аэровокзального комплекса достаточно большое, оно подготовлено с привлечением специалистов. Сейчас техническое задание проходит согласование в заинтересованных службах. (Затем - ИФ) мы готовы будем его передать в Главгосэкспертизу для одобрения технического задания, после чего - проводить конкурс на проектирование ", - сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что "пандемия сказалась на пассажиропотоке и доходной части аэропорта". "Сейчас этим вопросом мы занимаемся с предприятием", - сообщил глава министерства.

Ранее в пресс-службе аэропорта Барнаула сообщали "Интерфаксу", что пассажиропоток на фоне ограничительных мер по коронавирусу сократился вдвое.

Также авиакомпании значительно сократили число внутренних рейсов из Барнаула. Так, по данным "Аэрофлота", число полетов из Барнаула сокращено с 12 до 4 раз в неделю.

Кроме того, сообщалось, что АО "Авиапредприятие "Алтай" (управляет аэропортом Барнаула, подконтрольно Алтайскому краю) в преддверии масштабной реконструкции аэропорта разместит допэмиссию акций, в результате которой доля региона в АО снизится с 52% до 25% "плюс" 1 акция, а доля "Новапорта" возрастет с 48% до 75% "минус" 1 акция. Согласно предварительной договоренности, Алтайский край в выкупе дополнительных акций участвовать не будет.

В свою очередь "Новапорт" готов привлечь кредитные ресурсы и приступить к реконструкции аэровокзального комплекса в Барнауле.

"Сейчас первый этап проекта реконструкции оценивается в размере 2,9 млрд - 3 млрд рублей, второй этап - еще в 1 млрд рублей", - сообщал ранее "Интерфаксу" Дементьев.

Первый этап предусматривает строительство нового аэровокзала на внутренних воздушных линиях, второй - реконструкцию действующего здания для перевода его под обслуживание пассажиров на международных направлениях.

При этом для "обеспечения надлежащего исполнения обязательств" по реализации проекта после приобретения ООО "Новапорт Холдинг" дополнительного выпуска акций, последние "будут переданы правительству Алтайского края в залог до момента введения нового аэровокзального комплекса в эксплуатацию".

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще