Новости
18 марта 2020 г. 16:37

Коронавирус занесен в Томскую область из Италии с выставки собак - власти (версия 3)

(расширенная версия, добавлены высказывания губернатора)

Томск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности в связи с первым зарегистрированным случаем коронавируса, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

"Зарегистрирован первый случай (коронавирусной инфекции - ИФ). Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек "привез" вирус из Италии, посетив выставку собак", - сказал Севостьянов.

По мнению главы региона, посещение за рубежом массового мероприятия является "крайней беспечностью", которая подвергает риску людей. "Еще раз обращаюсь к томичам и жителям Томской области: в случае проявления симптомов простудных заболеваний не занимайтесь самолечением и не посещайте медучреждений - вызывайте врача на дом", - сказал Жвачкин.

В свою очередь вице-губернатор Томской области Иван Деев сообщил, что пациент госпитализирован, он находится в удовлетворительном состоянии.

"При наличии температурной реакции и посещения стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу мы госпитализировали пациента", - сказал Деев.

По его данным, больной вернулся в Томск во второй половине марта. "Сейчас три пациента, включая выявленного, находятся под наблюдением", - отметил Деев.

Режим повышенной готовности приостанавливает проведение в Томской области досуговых мероприятий в закрытых помещениях с численностью более 50 человек; работу детских оздоровительных центров и направление детей в другие регионы по приобретенным за бюджетный счет путевкам.

Также режим обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, сообщать о своем возвращении, датах пребывания на указанных территориях на "горячую линию" Томской области, при появлении респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медпомощью на дому без посещения медицинских учреждений, а также соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Работодатели обязаны обеспечить измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой, а также обмениваться информацией с управлением Роспотребнадзора по Томской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще