Новости 27 февраля 2013 г. 10:55

Котята Агафьи Лыковой - Багира и Ерофей - обрели хозяев

Абакан. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жительница Абакана взяла одного из котят, переданных таежной отшельницей Агафьей Лыковой сотрудникам заповедника "Хакасский".

"Женщина увидела сюжет в местных новостях и захотела взять одного из двух котят - кошечку. Хозяева решили назвать кошку Багирой из-за ее черной окраски и зеленых глаз", - сообщает пресс-служба заповедника в среду.

Сегодня вечером должна решиться судьба кота, которого между собой сотрудники заповедника уже окрестили Ерофеем. Скорее всего, он останется жить в Абакане в частном доме.

В дирекции заповедника отмечают, что желающих приютить котят от таежной отшельницы оказалось много, звонили даже из Красноярска.

Как сообщалось, таежная отшельница Агафья Лыкова передала навестившим ее сотрудникам заповедника "Хакасский" двоих черных котят (кота и кошку) с просьбой найти им хозяев.

А.Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Теперь А.Лыкова живет в тайге одна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще