Новости 11 ноября 2018 г. 19:59

КПРФ не имеет серьезных претензий к организации выборов главы Хакасии

Абакан. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Серьезных претензий к организации и проведению голосования на повторных выборах главы Хакасии, в которых участвует единственный кандидат от КПРФ Валентин Коновалов, не отмечено, заявил журналистам в воскресенье заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

"Серьезных претензий у нас к избирательному процессу в Хакасии нет. Единственная претензия - попытка проведения голосования движением "Народный глава", - сказал Ю.Афонин на пресс-конференции после завершения голосования в регионе.

Общественное движение "Народный глава" во время выборов в Хакасии проводило опросы на избирательных участках; в КПРФ эти опросы сочли фактически "параллельным голосованием".

Ю.Афонин отметил, что депутаты Госдумы должны подготовить поправки в федеральный закон, которые бы запрещали проведение подобных опросных проектов на избирательных участках. Также он заявил о намерении обсуждения возможности введения финансовой ответственности для кандидатов, снимающих свои кандидатуры с выборов, как произошло в Хакасии с кандидатами от "Единой России", "Партии Роста" и "Справедливой России".

11 сентября в Хакасии прошло повторное голосование на выборах главы региона. В Хакасии работали 388 участков, а в списках избирателей насчитывается более 381 тыс. жителей. На пост главы региона баллотируется единственный кандидат - выдвинутый от КПРФ В.Коновалов. По результатам обработки более 94% протоколов, он набирает 57,45% "за" и 41,35% "против".

Для победы В.Коновалову необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы (50% + 1 голос - ИФ).

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий на тот момент руководитель региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, В.Коновалов, директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

В.Коновалов занял первое место с 44,81% голосов, вторым стал В.Зимин с 32,42%. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - А.Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать В.Коновалов и В.Зимин, однако 21 сентября В.Зимин снял свою кандидатуру. В результате второй тур назначили на 7 октября. В нем ожидалось участие В.Коновалова и А.Филягина. Однако А.Филягин также снялся с выборов.

После этого второй тур назначили на 21 октября. В нем соперником В.Коновалова должен был стать А.Мяхар, но он также снял свою кандидатуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири