Новости 11 сентября 2018 г. 13:55

КПРФ, получившая 18 мест в Заксобрании Иркутской области, рассчитывает на поддержку "Гражданской платформы"

Иркутск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - КПРФ рассчитывает получить большинство в Законодательном собрании Иркутской области, заключив пакетные соглашения со сторонниками при распределении ключевых должностей, сообщил журналистам во вторник второй секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Рульков.

"Результат Компартии (на выборах Заксобрания Иркутской области 9 сентября - ИФ) впечатляет. Почти 34% - такого у нас никогда не было. Мы выполнили поставленные задачи - победили "Единую Россию" и получили большинство депутатских мест в Законодательном собрании", - сказал Е.Рульков.

По его словам, 18 представителей КПРФ в Заксобрании рассчитывают на поддержку трех избранных депутатов-одномандатников "Гражданской платформы" и представителей "Справедливой России".

"Наши твердые союзники - блок "Гражданской платформы" во главе с Александром Битаровым (бывший вице-губернатор Иркутской области - ИФ). И мы надеемся, что найдем сторонников во фракции "Справедливой России" (получила два мандата по партспискам и один по одномандатному округу - ИФ)", - сказал Е.Рульков.

Таким образом, по его словам, КПРФ сможет получить "минимум 23 голоса" в Заксобрании, где всего 45 депутатов, чтобы "принимать решения по ключевым вопросам работы".

"Мы будем искать сторонников и в ЛДПР (четыре мандата по партспискам - ИФ), да и в "Единой России" - мы готовы договариваться со всеми, чтобы выстроить работу в интересах жителей Иркутской области, развития экономики и социальной сферы региона", - сказал Е.Рульков.

"Думаю, мы пойдем на заключение пакетных соглашений при распределении ключевых постов в Заксобрании - консультации уже ведутся", - добавил он.

Как сообщалось, согласно предварительным итогам голосования на выборах Заксобрания Иркутской области 9 сентября, у КПРФ 33,9% голосов, что позволит получить девять мандатов по партсписку. Еще девять представителей компартии выиграли выборы в одномандатных округах, среди них бывший депутат Госдумы от "Единой России" Антон Романов и бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, а также представитель известной усольской династии аграриев Павел Сумароков.

"Единая Россия", набравшая 27,8%, по итогам выборов получила 17 мандатов, из которых восемь - по партспискам. Известно, что общеобластному списку мандаты получат бывший председатель Заксобрания Сергей Брилка, советник руководителя Ростеха Сергей Сокол и директор Иркутского авиазавода корпорации "Иркут" Александр Вепрев.

ЛДПР с 15,8% получила четыре мандата по партспискам, "Справедливая Россия" с 7% - два по партспискам и один по одномандатному округу. Выдвиженцы "Гражданской платформы", которая не смогла преодолеть 5-процентный барьер, выиграли выборы в трех одномандатных округах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири