Краснодар. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Предприятия Краснодарского края в январе-сентябре 2019 года увеличили производство винодельческой продукции на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 14,4 млн декалитров, сообщил "Интерфаксу" вице-губернатор региона Андрей Коробка.
"По итогам года мы планируем, как минимум, сохранить объемы производства винодельческой продукции. Виды на урожай винограда хорошие, поэтому все предпосылки к этому есть. Рост производства винодельческой продукции отмечен уже сейчас - по итогам 9 месяцев на 6,8% в целом по отрасли", - сказал вице-губернатор.
В частности, производство шампанских и игристых вин выросло на 21,4%, до 3,2 млн дал, фруктовых вин - на 11,7%, до 714,3 тыс. дал, выпуск коньяков увеличился вдвое и составил 97 тыс. дал. Вместе с тем, производство виноградных вин сократилось на 3,3%, до 10,4 млн декалитров.
В августе на совещании по развитию отрасли Коробка отмечал, что в этом году в регионе планируется заложить около 2,4 тыс. гектаров молодых виноградников. При этом край субсидирует 40% затрат на такие работы.
Доля региона в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 45%. В прошлом году его валовой сбор в крае превысил 209 тыс. тонн, средняя урожайность составила 100 ц/га. Площадь виноградников в регионе составляет более 25 тыс. га. В 2018 году в регионе было заложено 2,1 тыс. гектаров.
Сообщалось также, что Краснодарский край к 2024 году планирует увеличить экспорт винодельческой продукции в 1,4 раза относительно уровня 2018 года, до 445 тыс. декалитров. В прошлом году было экспортировано 325 тыс. дал, а в первом полугодии 2019 года - 126 тыс. дал. В настоящее время кубанское вино поставляется в 14 стран Средней Азии и Европы, ведутся переговоры о поставках с Финляндией.