Новости 17 сентября 2015 г. 06:32

Краснокнижных северных оленей считают в Саяно-Шушенском заповеднике

Новосибирск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Саяно-Шушенского заповедника получили обнадеживающие данные о численности дикого северного оленя на его территории, сообщает пресс-служба заповедника.

"Это реликтовое животное внесено в Красную книгу Российской Федерации как сокращающийся в численности вид", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первые исследования по изучению численности этого животного на территории Саяно-Шушенского заповедника были организованы в 1978 году, авиаучет выявил четыре группы оленей общим количеством 47 особей.

В 1980-е годы численность северного оленя в заповеднике составляла 80-100 особей, в 2000-е гг. она снизилась до 25-30 голов.

В 2009 году в результате летнего визуального учета по угодьям Саянского хребта было обнаружено две самки, один самец и теленок, а также следы и шерсть животного на тропах около верхней границы леса. В сентябре 2012 года сотрудники научного отдела заповедника обследовали бассейн реки Таловка и водораздел рек Таловки и Голой. Тогда им повстречался только один взрослый мощный самец.

"В этом году для уточнения местообитаний северного оленя научным отделом совместно с отделом охраны была организована экспедиция по Сарлинскому хребту (включая верховья рек Сарлы и Шигната), а также по водоразделу рек Таловка и Голая. В отличие от предыдущих учетов, последняя (экспедиция - ИФ) не огорчила, а порадовала сотрудников заповедника", - говорится в сообщении.

За небольшой промежуток времени ученым удалось повстречать четырех животных (3 взрослых и одного молодого теленка), а также множество следов и экскрементов, свидетельствующих об относительной стабильности популяции.

Группа оленей была многократно сфотографирована. На месте их встречи установлены фотоловушки для дальнейшего слежения за лесным оленем и уточнения численности вида.

Лесной северный олень - это крупное копытное животное с приземистой фигурой и большими, хорошо приспособленными для передвижения по снегу копытами.

Другим способом адаптации северных оленей к суровым условиям окружающей среды стала способность различать ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большая часть радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Это важно в местах его обитания, где снег может отражать до 90% ультрафиолетового света.

Северный олень обитает в лесотундре, в тундре, на равнинах и в горах хвойной тайги, предпочитая болотистую местность. На зимовку олени из северной тундры мигрируют южнее, в тайгу или лесотундру, а весной отправляются обратно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще