Новости 24 июня 2024 г. 12:51

Краснокнижных соколов-балобанов выпустят в дикую природу на Алтае

Новосибирск. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Птенцов соколов-балобанов привезли в Республику Алтай в рамках программы по восстановлению популяции этой редкой птицы – их собираются выпускать в дикую природу на территории Сайлюгемского нацпарка летом текущего года, сообщает Минприроды РФ.

"Для адаптации к новым условиям в Республику Алтай уже привезли пять птенцов. К концу июня доставят еще 10", - говорится в сообщении.

Готовить к выпуску в природу соколов будут методом хеккинга, который используют для "пуховичков" - птиц, у которых ещё не выросли маховые крылья.

"Сначала балобанов высадят в особые вольеры-хеки - в них одна стенка затянута сеткой-рабицей. Такие укрытия смогут защищать их от непогоды и хищников. Здесь птенцам предстоит провести 3-5 недель. За это время они подрастут, окрепнут, адаптируются к климату", - говорится в сообщении.

Главная задача в этот период - исключить контакт балобанов с человеком. Позже сетку уберут, и птицы начнут учиться охотиться, осваивать просторы Сайлюгема.

Отмечается, что за последние три года с использованием метода хеккинга специалисты Сайлюгемского нацпарка выпустили в природу Алтая 20 балобанов. Кроме того, ученые опробовали выпуск в дикую природу балобанов с помощью подсадки птенцов в гнезда диких соколов, а также построили на скалах искусственные гнездовья.

Сокол-балобан занесен в Красную книгу России и список особо ценных видов. В 2021 году в Сайлюгемском нацпарке стартовала долгосрочная программа по восстановлению его численности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще