Новости 1 февраля 2010 г. 14:26

Красноярцы установили крест на берегу реки, по льду которой 90 лет назад проходил Великий сибирский ледяной поход армии Каппеля

Красноярск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инициативная группа жителей Красноярского края установила памятный православный крест на берегу реки Кан, по льду которой в 1920 году отступали от Красноярска во время Великого сибирского ледяного похода части белогвардейских войск во главе с генерал-лейтенантом Владимиром Каппелем.

"Место для установки креста было выбрано с участием историков-краеведов. Именно в этих местах во время движения армии Каппеля по льду реки Кан погибло от обморожения много белогвардейцев, а сам генерал, упав в полынью, получил воспаление легких, приведшее через несколько дней к его смерти", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник представитель инициативной группы граждан.

Заупокойную литию на месте установки креста и освящение памятника совершил председатель синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще