Новости 20 августа 2010 г. 10:20

Красноярск намерен судиться с "РусАлом" в связи с отказом от договора с МРСК Сибири

Красноярск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Красноярска Петр Пимашков призвал юристов горадминистрации подготовить иски в суд к ОК "РусАл" по поводу прямого договора с ОАО "ФСК ЕЭС "и Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ, входит в ОК "РусАл") на передачу электроэнергии и отказа от услуг ОАО "МРСК Сибири".

Как сообщил в ходе совещания по подготовке к отопительному сезону в пятницу директор филиала "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго" Олег Лукин, в результате заключения договора с "ФСК ЕЭС" выпадающие доходы компании составили 3,5 млрд рублей.

"Более 1 млрд рублей пришлось на Красноярск, из-за этого "Красноярскэнерго" пришлось существенно сократить свою ремонтную программу", - отметил О.Лукин.

По словам главы Красноярска, в связи с этой ситуацией администрации Красноярска необходимо подготовить иски в отношении алюминиевой компании.

"РусАл" лишил город 1 млрд рублей, которые могли пойти на ремонт самого слабого звена, - ремонт электрических сетей в Красноярске. И никто не озаботился этим вопросом. А что, у нас юристов нет? Почему мы с нашей стороны иск к этим олигархам не предъявили? Подготовьте иск, полномасштабный, во все вышестоящие организации. И пусть они сегодня объясняют, почему они увели эти деньги, и кто будет их возмещать", - заявил П.Пимашков.

Мэр Красноярска дал поручение подготовить в течение трех дней все необходимые документы. "Давайте эту проблему поднимать. Я понимаю: воевать с ними сложно, и пусть даже проиграем, тогда мы будем хотя бы знать, что мы хоть что-то сделали", - подчеркнул П. Пимашков.

Как сообщалось, ОК "РусАл" выиграла иск в Арбитражном суде Москвы о заключении прямого договора на передачу электроэнергии между КрАзом и "ФСК ЕЭС" в обход "МРСК Сибири". В июне девятый Арбитражный апелляционный суд подтвердил, что передачу электрической энергии в адрес КрАЗа с начала 2010 года осуществляет "ФСК ЕЭС", а не "МРСК Сибири", поэтому у "МРСК Сибири" отсутствуют основания требовать у завода оплату услуг, которые оказывает другая организация.

"РусАл" через суд добивается отказа от услуг межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), которые арендуют у ФСК участки магистральных электросетей, непосредственно подходящие к потребителям, по договору "последней мили". Договоры "последней мили" являются инструментом перекрестного субсидирования в электроэнергетике, когда крупные потребители, подключенные к магистральным сетям, принимают на себя часть затрат по передаче электроэнергии по распредсетям, например, для населения.

Согласно действующему законодательству, договоры "последней мили" должны прекратить свое действие с 1 января 2014 года.

Красноярский алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1964 году. На долю КрАЗа приходится 23% всего производимого "РусАлом" алюминия и 3% мирового производства. ФСК владеет магистральными сетями РФ. Контроль над компанией принадлежит государству.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще