Новости 1 июля 2022 г. 13:13

Красноярская компания оштрафована на 20 млн рублей за взятку в виде автомобиля чиновнику

Красноярск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По результатам проверки прокуратуры Красноярска ООО "Курьер-Авто М" оплатило административный штраф в размере 20 млн рублей за коррупционное правонарушение, сообщает пресс-служба надзорного ведомства по краю.

"Прокуратура возбудила в отношении общества дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), по результатам рассмотрения которого организации назначено наказание в виде штрафа в размере 20 млн рублей. В целях обеспечения исполнения наказания по инициативе прокуратуры судом был наложен арест на имущество организации. В настоящее время штраф оплачен в полном объеме", - говорится в сообщении.

Установлено, что руководитель ООО "Курьер-Авто М", действуя в интересах компании, незаконно передал автомобиль Lexsus LX570 стоимостью 7 млн рублей руководителю "Центра реализации социальных проектов". Взятка предназначалась для оказания содействия в заключении муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству территории парка отдыха.

Получателю взятки и взяткодателям вынесены обвинительные приговоры.

Как сообщалось, руководитель "Центра реализации социальных проектов" (одна из площадок Универсиады-2019, в апреле 2021 года переименован в "Татышев-парк") Максим Бархатов получил от знакомого предпринимателя автомобили Lexus LX570 и Mercedes-Benz E300 на общую сумму 8,5 млн рублей. За это он гарантировал ему заключение без торгов прямых договоров на оказание услуг по благоустройству объектов, находящихся в ведении центра, а также проведению работ по уборке культурных пространств, обслуживания клумб, вывозу крупногабаритных отходов и услуг по содержанию парковок.

Всего с апреля 2019 по апрель 2020 года было заключено 13 контрактов на общую сумму более 28,6 млн рублей.

В дальнейшем соучастники продали автомобили, а также провели финансовые операции с целью придания правомерности владения транспортными средствами.

Экс-чиновнику инкриминировали ч.1, п."б" ч.4 ст.174.1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). В мае суд приговорил Бархатова к шести годам колонии строгого режима со штрафом в размере 580 тыс. рублей и лишением права занимать определенные должности на три года.

Взяткодателя приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штрафом в размере 1 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири