Новости 30 августа 2011 г. 09:55

Красноярские полицейские настаивают на запрете лазерных игрушек, которыми ослепляют пилотов

Красноярск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГУ МВД России по Красноярскому краю выйдет с инициативой в Заксобрание региона с предложением обратиться в Госдуму РФ о принятии закона, запрещающего реализацию "лазерных указок" на территории России, сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение было принято после того, как в ночь на вторник неизвестный попытался ослепить пилотов самолета, заходящего на посадку в аэропорту "Емельяново".

Сотрудники аэропорта сообщили о происшедшем в полицию. Следственно-оперативная группа МО МВД "Емельяновский" незамедлительно приступила к установлению обстоятельств происшедшего.

"По указанию и.о. начальника ГУ МВД России по краю Константина Юрина в Емельяново для оказания практической помощи выехали представители ГУ МВД России по краю. Сотрудники СибУВДТ МВД России будут опрашивать летчиков, так как сразу это сделать не удалось - после дозаправки они улетели в Ярославль", - говорится в сообщении.

В настоящий момент полицейские проводят комплекс мероприятий по установлению людей, которые, использовав доступную игрушку, могли спровоцировать опасную ситуацию.

"ГУ МВД выйдет с инициативой запрета "лазерных указок" в ближайшие дни, как только станут известны все обстоятельства происшествия. Насколько Заксобрание будет лоббировать такой запрет, - зависит от депутатов. Очевидно, что запрет необходим, и это актуально для всей России", - уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ведомства.

Как сообщалось, неизвестный минувшей ночью попытался ослепить лазерным лучом экипаж грузового самолета ИЛ-76, заходившего на посадку в аэропорту "Емельяново" Красноярском крае.

При заходе на посадку неизвестный осветил лазерным лучом зеленого цвета кабину грузового самолета ИЛ-76, летевшего транзитом из Южно-Сахалинска в Ярославль через Красноярск. Пилотам удалось посадить машину без происшествий.

В этом году резко возросло число сообщений из разных регионов России об ослеплении лазером пилотов авиалайнеров. Лазерный луч попадал в кабины самолетов на Камчатке, в Чечне, в Ростовской области, в Петербурге, вблизи московских аэропортов.

И хотя серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков, не было, российские законодатели все же пошли на жесткие предупредительные меры: в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще