Новости 20 апреля 2021 г. 13:44

Красноярские ученые обнаружили белок, способный остановить развитие онкологических заболеваний

Красноярск.20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН изучили научные работы о влиянии белка сурвивина на развитие злокачественных новообразований в организме человека и пришли к выводу, что этот протеин перспективен для разработки систем диагностики раковых заболеваний и может даже стать основой для создания противоопухолевых препаратов.

"Сурвивин может отвечать за запуск или отключение процессов самоуничтожения клеток, в частности, раковых. Более того, исследователи полагают, что этот белок можно использовать для управления клеточной смертью. Если разобраться в механизмах, запускающих этот процесс, то можно подобрать мишени для диагностики и молекулярного контроля роста опухолевых клеток", - сообщает пресс-служба научной организации.

Ученые также отмечают, что белок по-разному ведет себя в опухолевых и неповрежденных клетках. Он блокирует возможность гибели и позволяет опухолевым клеткам разрастаться и изменяться бесконтрольно. Если же применить к этому белку пептид, распознающий сурвивин и "обезоруживающий" его, то опухолевые клетки снова станут "смертными", что может привести к остановке или уменьшению распространения рака. При этом нормальные клетки и ткани не будут подвергаться воздействию.

В настоящее время специалисты планируют изучить диагностический и прогностический потенциал сурвивина. При этом непосредственное участие в исследованиях будут принимать врачи-онкологи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще