Новости 12 февраля 2021 г. 11:15

Красноярские власти рассматривают возможность создания особо охраняемой природной зоны в районе разлива топлива на Таймыре

Красноярск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Водные объекты, пострадавшие от крупнейшего разлива топлива на Таймыре, произошедшего в мае прошлого года, являются уникальными и могут претендовать на включение в международную Конвенцию об охране водно-болотных угодий, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

По словам чиновника рассматривается вариант создания в районе разлива топлива особо охраняемой природной территории (ООПТ), поскольку там выявлено много уникальных водных объектов.

"Самый крайний вариант, и самый действенный вариант это создание ООПТ на той территории (в районе разлива топлива - ИФ). В ходе обследования наших ученых, которые в августе работали на территории озера Норильского, реки Норильской, в Норильском промышленном районе, на границе Таймырского района, выяснена уникальная особенность этих самых озер, для того чтобы претендовать для включения в Рамсарскую конвенцию, там очень большое количество водных околоводных птиц, относящихся к Красной книге Российской Федерации и Красноярского края", - сказал Борзых.

Рамсарская конвенция - Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, была принята 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран). Документ представляет собой глобальный международный договор, посвященный одному типу экосистем.

Согласно договору, стороны подписавшие документ способствуют охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов на водно-болотных угодьях и обеспечивает надлежащий надзор за ними.

В случае создания резервата или ООПТ вступают в действие ограничения на хозяйственную деятельность в границах установленной зоны.

Ранее сообщалось, красноярское Минприроды направило компании "НТЭК" требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира в ходе разлива дизельного топлива в мае прошлого года, в сумме 494 млн рублей (около $7 млн по текущему курсу), помимо ранее присужденного предприятию штрафа в сумме около 148 млрд рублей по иску Росприроднадзора.

Власти края ссылаются на исследование ученых Сибирского федерального университета, которое показало, что в результате аварии были уничтожены места обитания десятков видов птиц, в том числе входящих в Красные книги России и Красноярского края.

5 февраля Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании около 148 млрд рублей ущерба. Из них 145,492 млрд рублей пойдут в федеральный бюджет, остальные 685 млн рублей - в бюджет Норильска.

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании" из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири