Новости
30 марта 2019 г. 13:19

Красноярские власти ведут переговоры с китайским инвестором о строительстве метро

Красноярск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Красноярского края начали переговоры с компанией Poly Changda (входит в китайскую госкорпорацию Poly Group) о строительстве метрополитена в краевом центре.

Первый раунд переговоров состоялся в субботу в рамках Красноярского экономического форума.

"Мы готовы в течение двух недель предоставить свои предложения при условии получения исходных (технических - ИФ) данных", - заявил на встрече представитель Poly Changda Ли Гэньсин.

По словам Ли Вэньбо, который был представлен как ведущий специалист КНР в области строительства метро, существует ряд предложений, направленных на уменьшение капзатрат относительно разработанного ранее проекта строительства. В частности, речь идет об уменьшении глубины залегания станции "Проспект Мира", строительства на одном из перегонов эстакады вместо подземного строительства. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность запуска беспилотного вождения поездов.

Ли Гэньсин также предложил красноярским властям рассмотреть возможность строительства моста через Енисей и проектов гражданского строительства в Норильске.

В переговорах принимал участие также экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, представлявший "Трест инженерно-строительных изысканий".

"Именно красноярский трест являлся исполнителем работ по изысканиям на прошлом этапе, у нас до сих пор сотни томов от той истории. Мы готовы актуализировать проект и выполнить задачу запуска метро в 2023 году", - сказал О.Митволь.

Он отметил, что китайскую Poly Group предлагается выбрать в качестве инвестора и застройщика, т.к. она имеет не только большой опыт строительства в разных странах, но и за счет своего масштаба избавлена от необходимости привлечения банковских кредитов.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предложил заинтересованным сторонам дополнительно проработать проект с членами правительства края.

"За этим столом пока нет оснований для принятия каких-то решений. Компетенции строительства метрополитена есть и в нашей стране. Думаю, на этом этапе вполне возможно говорить о разных технических решениях, и я не исключаю сотрудничества на данном конкретном объекте", - сказал А.Усс.

Как следует из презентации компании Poly Changda, она специализируется на гражданском и дорожном строительстве, в том числе в Китае, Узбекистане, Камбодже, Шри Ланке и Демократической республике Конго.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще