Новости 30 апреля 2019 г. 10:56

Красноярские врачи оживили почти насмерть замерзшего пациента 24 разрядами дефибриллятора

Красноярск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Врачи красноярской краевой больницы вернули к жизни пациента, который был доставлен к ним "скорой" без сознания и без пульса, в состоянии сильного переохлаждения, сообщила во вторник пресс-службе медучреждения.

Лежащего на земле мужчину, обнаружил в конце апреля охранник на территории одного из промышленных предприятий города.

"Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, периферический пульс не прощупывался, слабо прослушивались глухие тоны сердца. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали", - говорится в сообщении со ссылкой на реаниматолога больницы Дмитрия Мицукова.

Вначале пациента в течение часа отогревали тепловой пушкой, ставили капельницу. После повышения температуры тела началась фибрилляция (хаотичное сокращение) желудочков сердца, которая может привести к гибели пациента.

Два реаниматолога в течение получаса проводили пациенту непрямой массаж сердца, потом были сделаны 24 попытки электрической стимуляции миокарда разрядами дефибриллятора напряжением 5 тыс. вольт.

"Через 120 минут реанимационных мероприятий сердце пациента стало наращивать темп - от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Он порозовел и потеплел. Через сутки больной пришел в сознание и заговорил", - отмечается в сообщении.

Пациент рассказал, что работал на стройке, накануне выпил, а как уснул на земле - не помнит.

В настоящее время медики оценивают состояние больного, как удовлетворительное и готовят к выписке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще