Новости
21 апреля 2020 г. 09:25

Красноярский алюминиевый завод РУСАЛа запустил метеостанцию для улучшения контроля выбросов

Красноярск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) "РусАла" запустил метеостанцию для контроля качества воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия (СЗЗ), сообщила пресс-служба компании.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в компании, собственная метеостанция на территории предприятия позволяет получать точную информацию о направлении и скорости ветра в режиме реального времени. Ранее КрАЗ использовал прогнозные данные Росгидромета.

В сообщении отмечается, что санитарно-промышленная лаборатория КрАЗа ежедневно проводит замеры качества воздуха в 10 точках контроля, расположенных на границе СЗЗ и в близлежащих жилых зонах: в микрорайонах Зеленая роща, Северный и Солнечный, а также деревнях Песчанка и Кубеково. Замеры с наветренной и подветренной сторон позволяют оценить эффективность принимаемых на производстве мер для снижения нагрузки на территории, близкие к заводу.

Ранее сообщалось, что КрАЗ до 2025 года направит 1,458 млрд рублей на модернизацию технологии производства алюминия и очистки газов.

В 2020 году предприятие планирует завершить перевод электролизеров на технологию "ЭкоСодерберг", предполагающую использование усовершенствованных конструкций системы газоудаления. Кроме того в марте на КрАЗе перешли к использованию нового вида сырья - компаундно угольного пека со сниженным содержанием полициклических ароматических углеводородов, что позволило снизить выбросы по бензапирену.

Также на предприятии внедряется программно-аналитический модуль Ecology, непрерывно контролирующий экологическое состояние корпусов электролиза и всего завода в целом.

В марте со ссылкой на главу Росприроднадзора Светлану Радионову сообщалось, что передвижная лаборатория зафиксировала повышенное содержание вредных веществ в воздухе вблизи Красноярского алюминиевого завода. Отмечалось, что с подветренной стороны концентрация бензапирена была превышена в 3,4 раза, с наветренной - в 6 раз. Результаты мониторинга ведомство направило в прокуратуру для согласования внеплановой проверки на предприятии.

Тогда в пресс-службе АО "РусАл Красноярск" "Интерфаксу" сообщили, что рядом с заводом в Красноярске находится еще более 100 предприятий и землепользователей, и, по мнению представителей предприятия, источник загрязнения не определен.

"Мы согласны со Светланой Радионовой, что нужно тщательно проверить всех и понять истинные источники выбросов. В санитарно-защитной зоне "КрАЗа" - около 130 землепользователей, предприятий города. Исходя из данных Росприроднадзора, получается, что на "КрАЗ" (с наветренной стороны) зашло шесть ПДК бензапирена, а вышло - 3,4 ПДК (подветренная сторона). И нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом", - говорил тогда сотрудник пресс-службы.

Проектная мощность КрАЗа составляет 1 млн тонн металла в год. На долю завода приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% мирового производства.

Красноярск входит в число 12 крупных городов страны с наиболее неблагоприятной экологической ситуацией, для которых разработаны специальные программы в соответствие с национальным проектом по улучшению экологии в городах-миллионщиках.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще