Новости 6 апреля 2022 г. 14:10

Красноярский бизнесмен Быков отказался от слушания дела о заказных убийствах судом присяжных

Красноярск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский бизнесмен Анатолий Быков отказался от своего ходатайства о рассмотрении судом присяжным заседателей уголовного дела о подстрекательстве к покушению на убийство по найму, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

"24 марта стороной защиты в суд заявлены ходатайства, среди которых ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. 5 апреля на судебном заседании Быков не поддержал свое ходатайство о рассмотрении дела судом присяжным заседателей и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела судьей единолично. Решение по данному ходатайству судом не принято. Суд удалился на перерыв до 15 апреля", - говорится в сообщении.

Бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц, по найму).

Как сообщалось, по данным следствия, в 2004 году Быков на почве личных неприязненных отношений решил убить 42-летнего бизнесмена из Красноярска. В своем доме в поселке Удачный он встретился со своим знакомым, который согласился совершить преступление за $50 тыс.

Вскоре Быков, также на почве личных неприязненных отношений, запланировал убийство еще одного 38-летнего красноярского бизнесмена и поручил это тому же знакомому, считает следствие. В ноябре 2004 года киллер из автомата обстрелял жертву на улице в Красноярске, но промахнулся. В январе 2005 года он выследил 42-летнего бизнесмена и расстрелял его из пистолета ТТ у гаражей в Красноярске, за что получил $10 тыс.

7 сентября 2021 года Свердловский районный суд в Красноярске приговорил Быкова за организацию двойного убийства 27-летней давности к 13 годам колонии общего режима. Защита обжаловала это решение. В марте 2022 года Красноярский краевой суд оставил приговор без изменений.

Также в отношении него расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества.

В ноябре 2021 года следователи закрыли уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении Быкова. Бизнесмен погасил задолженности по налогам (более 60 млн рублей), пеням и штрафу (свыше 15 млн рублей) в общей сумме более 75 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири