Новости 22 октября 2009 г. 08:19

"Красноярский цемент" заплатит штраф за загрязнение воздуха

Красноярск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярская природоохранная прокуратура оштрафовала ООО "Красноярский цемент" за загрязнение окружающей среды.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Красноярскому краю, установлено, что предприятие осуществляет такие виды работ как дробление известняка, обжиг сырьевой смеси - шихты, измельчение клинкера совместно с гипсом и активными добавками, в результате которых происходит выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

"При этом деятельность ООО "Красноярский цемент" в нарушение требований закона осуществляется в отсутствие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения", - отмечается в сообщении.

Кроме того, предприятие в установленные сроки не выполнено пять мероприятий плана по снижению выбросов загрязняющих веществ, согласованного с Енисейским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору, что также является нарушением закона.

Прокуратурой в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. В отношении ООО "Красноярский цемент", руководителя и главного эколога предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух) и по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при планировании). В настоящее время административные материалы рассмотрены, в отношении юридического лица назначен штраф в размере 40 тыс. рублей, на должностных лиц наложены штрафы в размере 4 тыс. рублей. В отношении главного эколога предприятия применены меры дисциплинарного взыскания.

Кроме того, прокуратурой в Свердловский районный суд Красноярска направлено исковое заявление к ООО "Красноярский цемент" об обязании выполнить природоохранные мероприятия. В настоящее время заявление находится в производстве суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще