Новости
13 декабря 2017 г. 12:30

Красноярский губернатор призвал к деликатности при работе над проектом мемориала Хворостовскому

Красноярск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Глава Красноярского края Александр Усс призвал жителей региона максимально деликатно и взвешенно подойти к задаче увековечения памяти знаменитого красноярца, всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского.

"Мы тщательно обсудили этот вопрос с родными и близкими Дмитрия Александровича, и сейчас, после того как улеглись самые тяжелые переживания, связанные с трагическим уходом нашего выдающегося земляка, мы должны в спокойной обстановке тщательно взвесить разные варианты увековечения его памяти. Возможно, это будет монумент, один из проектов которого уже готов", - заявил А.Усс на пресс-конференции в Москве.

По его словам, возможно, будут подготовлены и другие проекты.

"У нас есть идея назвать именем Хворостовского Красноярский театр оперы и балета, где он начинал работать, либо академию музыки и театра краевого центра, либо часть набережной реки Енисей. Капсула с прахом сегодня находится в Красноярске в соответствии с завещанием великого певца. И она будет вложена в основание мемориального объекта. Но я считаю, что исторически значимые решения по увековечению памяти Дмитрия Хворостовского требуют особой взвешенности и деликатности", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что по завещанию Д.Хворостовского его прах разделен на две части. Одну урну 28 ноября похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, вторая 29 ноября была доставлена в Красноярск и в настоящее время находится, как утверждают местные власти, "на хранении в специализированном медицинском учреждении".

На днях некоторые социально активные жители Красноярска потребовали выставить прах певца в доступном месте, чтобы все желающие могли почтить его память.

Д.Хворостовский родился в Красноярске в 1962 году. Окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М.Горького и Красноярский институт искусств. В 1985-1990 годах был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. Впоследствии выступал в самых известных оперных театрах мира в том числе в Мариинском театре, Королевском театре "Ковент-Гарден", Баварской и Берлинской государственной операх, "Ла Скала", Венской государственной опере, Метрополитен-опера. Скончался 22 ноября в Лондоне после продолжительной болезни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще