Новости 14 марта 2012 г. 13:16

Красноярский край готовит программу поддержки пчеловодства

Красноярск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министерство сельского хозяйства Красноярского края разработало законопроект по поддержке пчеловодства, сообщает пресс-служба правительства региона.

Новый документ устанавливает правовые основы деятельности по разведению, содержанию, использованию медоносных пчел и направлен на защиту интересов тех, кто занимается пчеловодством на территории Красноярского края.

Законопроект, в частности, регламентирует размещение пасек, организацию охраны генотипов пчел и использование пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных растений, уточняется в сообщении.

"Целостного и комплексного законодательного акта в области пчеловодства до настоящего времени нет, что приводит к потере привлекательности этого вида деятельности среди населения", - цитирует пресс-служба министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова.

Он отметил, что в крае уже появилась тенденция к сокращению численности пасек и пчелиных семей.

"Серьезность этого нельзя недооценивать. В условиях загрязнения биосферы и усиления темпов вымирания опыляющих насекомых уже в обозримом будущем существование многих видов растений будет зависеть от достаточного количества пчел, а значит - от уровня развития пчеловодства", - подчеркнул министр.

Обсуждение законопроекта с организациями пчеловодов и представителями районных властей пройдет до конца марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще