Новости 18 мая 2021 г. 15:52

Красноярский край может победить COVID-19 к концу года при увеличении темпов вакцинации - ученые

Красноярск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Преодолеть пандемию коронавируса в Красноярском крае возможно уже к концу года, если темпы вакцинации вырастут с 2,5 тысячи до 5-10 тысяч доз в сутки, считают ученые Красноярского государственного медицинского университета.

Пресс-служба краевого правительства сообщает, что по поручению губернатора края Александра Усса краевой оперативный штаб совместно с учеными Красноярского государственного медицинского университета готовит прогноз эпидситуации.

"По оценкам специалистов, при полном отсутствии вакцинации сроки преодоления пандемии растянулись бы на 4 года. При сохранении текущего темпа вакцинации (примерно 2,5 тысячи в сутки) сложная эпидситуация продлится до первого квартала 2022 года. При увеличении темпов вакцинации до уровня 5-10 тысяч доз в сутки по расчетам ученых Красноярский край преодолеет эпидемию к ноябрю-декабрю этого года", - сказано в сообщении.

"Учитывая, что объемы поставок вакцины в край начинают увеличиваться, необходимо изыскать дополнительные механизмы ускорения темпов вакцинации. Прошу проработать все возможные формы работы с населением с учетом опыта других регионов. Красноярский край должен находиться в числе регионов-лидеров по уровню организации вакцинации", - цитирует пресс-служба слова председателя правительства Юрия Лапшина.

Во вторник в ходе заседания правительства Красноярского края министр здравоохранения края Борис Немик сообщил, что на данный момент обстановка в регионе характеризуется как стабильная, коэффициент распространения инфекции составляет 0,95. Это меньше, чем в среднем по России, где коэффициент 1,1. На сегодняшний день для лечения больных с коронавирусом в крае развернуто 1366 коек в 21 инфекционном госпитале. Заполняемость коечного фонда в среднем составляет 75%.

"При этом за неделю, прошедшую после майских праздников, зафиксирован прирост уровня госпитализации на 1%. В основном это затронуло южные территории края - Шушенский и Курагинский районы, города Минусинск, Железногорск и Лесосибирск. Минздрав региона вместе со специалистами Роспотребнадзора продолжают следить за ситуацией", - сказано в сообщении. На случай возможного ухудшения динамики в этих муниципалитетах подготовлен резерв коечного фонда.

Лапшин отметил, что в регионе необходимо привить 1,3 млн человек из числа взрослого населения до начала осеннего эпидемиологического подъема заболеваемости.

Всего к настоящему времени в Красноярский край поступило 303807 доз вакцины "Спутник V" и 9720 доз вакцины "ЭпиВакКорона".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири