Новости 23 декабря 2010 г. 11:39

Красноярский край обратился в ФАС по поводу роста цен на ГСМ

Красноярск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края обратилось в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с просьбой проверить рост оптовых цен на рынке ГСМ, сообщил председатель правительства края Эдхам Акбулатов на брифинге в четверг.

"Вы знаете, что в последние дни произошло дополнительное повышение цен по основным маркам ГСМ. Безусловно, этот процесс беспокоит общественность. Сегодня мы провели совещание, в рамках которого передали обращение председателю УФАС рассмотреть вопрос, насколько данные вопросы соответствуют антимонопольному законодательству", - сказал Э.Акбулатов.

По его словам, рост цен на розничном рынке во многом связан с ростом оптовой составляющей. Так, в течение 2010 года оптовые цены на бензин АИ-92 выросли на 28% и составляют 25,6 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - на 38%, до 26,1 тыс. рублей за тонну.

"Поэтому нас очень беспокоит оптовый сегмент, поэтому мы просим антимонопольную службу изучить данный вопрос (…) На все наши вопросы оптовики отвечают, что рынок регулирует цены. Нам кажется, это не совсем правильно, цена на ГСМ является стратегическим продуктом", - подчеркнул председатель правительства края.

В свою очередь руководитель красноярского УФАС Валерий Захаров отметил, что в случае выявления нарушений оптовикам может грозить оборотный штраф в размере от 1-15% и перечисление всех доходов от нарушения антимонопольного законодательства в федеральный бюджет.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" В.Захаров, основными "игроками" на оптовом рынке ГСМ в крае являются две вертикально интегрированные структуры - "Роснефть" и "Газпромнефть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще