Новости
12 декабря 2013 г. 10:11

Красноярский край в 2013г купил за 300 млн руб. мини-ТЭС для северных поселков

Красноярск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края в 2013 году закупило за 300 млн рублей когенерационные установки (теплоэлектростанции) для пяти северных поселков, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

"Последний контракт на поставку семи малогабаритных дизель-электрических установок мощностью 648 кВт, 1020 кВт и 1600 кВт с комплектом для строительства двух блочно-модульных зданий и двух трансформаторных подстанций был подписан 28 ноября с ООО "Красноярская региональная энергетическая компания (КРЭК)", - уточнил собеседник агентства.

КРЭК по условиям договора должна поставить все необходимое оборудование до конца текущего года. Стоимость контракта - 127,4 млн рублей.

Средства выделены из регионального бюджета в рамках краевой программы по энергосбережению. ТЭС закуплены для поселков в Эвенкии, Туруханском и Енисейском районах. По расчетам специалистов регионального министерства ЖКХ, новые установки будут вырабатывать 330 тыс. кВт электроэнергии в год.

"Сейчас энергоснабжение наших северных поселков идет за счет дизельных электростанций. Это очень дорого. Между тем краевой бюджет оплачивает три четверти коммунальных расходов. Переход на мини-ТЭС позволит нам снизить затраты в 2-3 раза", - пояснили в пресс-службе министерства.

Затраты на тепло- и электроснабжение в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах в настоящее время составляют порядка 6 млрд рублей в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще