Новости 8 апреля 2013 г. 09:19

Красноярский край в 2013г направит более 300 млн руб. на закупку мини-ТЭС

Красноярск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края в 2013 году направит более 300 млн рублей на закупку 5 когенерационных установок для северных районов, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального министерства ЖКХ.

"Эти средства выделены в рамках программы по энергосбережению. Планируется закупить ТЭС разной мощности для 5 северных поселков - в Эвенкии, Туруханском и Енисейском районах. По расчетам наших специалистов, эти установки будут вырабатывать 330 тыс. кВт электроэнергии в год", - сказал собеседник агентства.

Затраты на тепло- и электроснабжение в Эвенкийском, Енисейском, Туруханском и Таймырском районах в настоящее время составляют порядка 6 млрд рублей в год.

"Сейчас энергоснабжение наших северных поселков идет за счет дизельных электростанций. Это очень дорого. Между тем краевой бюджет оплачивает три четверти коммунальных расходов. Переход на мини-ТЭС позволит нам снизить затраты в 2-3 раза", - пояснили в министерстве.

Еще одно приоритетное направление в региональной программе энергосбережения на 2013 год - переход на оплату коммунальных услуг по фактическому потреблению.

"Для стимулирования этого процесса мы планируем возмещать проценты по кредитам, полученным для установки общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах. Причем не только организациям, но и отдельным гражданам", - процитировали в пресс-службе министра ЖКХ края Андрея Резникова.

Всего в 2013 году Красноярский край планирует направить на меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в регионе 600 млн рублей.

Финансирование программы по энергосбережению в текущем году осуществляется на паритетных началах с правительством РФ - 50 на 50. В 2012 году из федерального бюджета на эти цели выделили лишь 30% от общей суммы расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще