Новости
20 апреля 2016 г. 13:00

Красноярский край внесет Железногорскую ТЭЦ в уставный капитал региональной энергокомпании

Красноярск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Красноярского края намерено в 2016 году приватизировать Железногорскую ТЭЦ и передать ее АО "Красноярская региональная энергетическая компания" ("КрасЭКо", находится в 100-процентной собственности региона) в качества вклада в уставной капитал.

Как сообщается на официальном портале органов власти края, имущественный комплекс Железногорской ТЭЦ состоит из 100 объектов капстроительства с земельными участками и 757 объектов движимого имущества.

Предпродажная оценка имущества будет проведена после утверждения решения о приватизации в законодательном собрании Красноярского края.

Уставный капитал "КрасЭКо" в настоящее время составляет 182,3 млн рублей, он разделен на 182 тыс. 300 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.

Увеличение уставного капитала АО предполагается с помощью допэмиссии акций общества с последующим выкупом путем передачи имущества Железногорской ТЭЦ.

"КрасЭКо" в настоящее время уже использует ТЭЦ для тепло- и энергообеспечения по договору аренды, подписанном в ноябре 2015 года.

Также правительство края планирует передать региональной энергокомпании в качестве вклада в уставный капитал общества на аналогичных условиях железнодорожные пути с двумя тепловозами и 3,1 км теплосети в п. Березовка (пригород Красноярска).

Соответствующий законопроект о приватизации всех трех объектов уже подготовлен и направлен на утверждение в Законодательное собрание Красноярского края.

Ранее сообщалось, что Железногорская ТЭЦ суммарной мощностью 380 Гкал/ч была введена в эксплуатацию в октябре 2012 года. Станция построена для замещения энергетических мощностей атомного реактора Железногорского ГХК при технической и финансовой поддержке министерства энергетики США. АЭС обеспечивала теплоснабжение Железногорска с населением 85,6 тыс. человек. Реактор был заглушен 1 июня 2009 года, с тех пор и до запуска ТЭЦ отопление города осуществлялось за счет котельной, работающей на мазуте.

Общая стоимость проекта составила $452 млн.

В декабре 2015 года ОАО "Железногорская ТЭЦ" передало имущественный комплекс теплоэлектростанции по договору дарения в собственность Красноярского края.

ОАО "Железногорская ТЭЦ" создано в июне 2014 года путем выделения из ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" (входит в концерн "Росатом"). 100% акций компании находится в собственности АО "НИКИМТ-Атомстрой".

АО "Красноярская региональная энергетическая компания" создано в январе 2015 года в результате реформирования одноименного госпредприятия, специализируется на строительстве, ремонте и эксплуатации тепло- и электросетей, систем водоснабжения. У компании в Красноярском крае 17 филиалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще