Новости 11 ноября 2015 г. 11:47

Красноярский край за 9 месяцев увеличил промпроизводство на 31% за счет металлургии и энергетики

Красноярск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Промышленное производство в Красноярском крае за январь-сентябрь 2015 года выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1 трлн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в министерстве экономического развития региона.

"Основная причина столь значительного роста - увеличение доходов от экспорта металлургической продукции", - пояснил собеседник агентства.

При этом в металлургии отмечается некоторое снижение объемов производства - до 98,5% от уровня аналогичного периода прошлого года. "Это связано с модернизацией мощностей в Норильском промышленном районе, а также с падением продаж алюминиевых профилей", - уточнил представитель министерства.

Объем добычи полезных ископаемых остался фактически на прежнем уровне. Индекс производства в нефтедобывающей отрасли составил почти 100%, добыча угля увеличилась на 9%, до 25,5 млн тонн. "При этом выпуск свинцово-цинкового концентрата сократился фактически на четверть. Это связано со снижением спроса на данный вид продукции на китайском рынке", - сказал представитель Минэкономразвития края.

Энергетика в регионе показала некоторый рост производства - на 2,7%, до 50,4 млрд кВт.ч. Здесь значительная доля пришлась на Богучанскую ГЭС, которая за 9 месяцев увеличила выработку электроэнергии на 60%, до 10 млрд кВт.ч.

"В машиностроении и пищевой промышленности наконец-то проявился эффект импортозамещения: выросло производство бытовых холодильников и морозильников, оборудования для металлургии и добычи полезных ископаемых", - сказал собеседник агентства.

Также существенно вырос объем инвестиций в производство - за 8 месяцев на 4,2%, до 177 млрд рублей. Минэкономразвития рассчитывает, что по итогам 2015 года в экономику Красноярского края будет инвестировано 397 млрд рублей - на 4,7% больше, чем годом ранее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще