Новости 20 июня 2012 г. 09:54

Красноярский край завершает переселение жителей из зоны затопления БоГЭС

Красноярск. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский край завершает переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС последней группы граждан, ранее проживавших в Кежемском районе, сообщается в пресс-релизе регионального правительства.

По данным пресс-службы, всего в этой группе - 148 человек, и больше половины из них уже получили благоустроенные квартиры.

В министерстве экономики и регионального развития агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что вместе с тем некоторых участников процесса не устраивает город переселения, у других изменились обстоятельства.

Специально созданная для решения таких вопросов согласительная комиссия при правительстве Красноярского края в минувший вторник рассмотрела заявления 54 семей (82 человек) - всех, кто подал минимальный пакет документов. В результате принято решение 49 семьям (69 человек) выделить жилье.

Решение еще по четырем семьям будет принято на следующем заседании комиссии, по двум семьям необходимы дополнительные документы, которые присутствующий на заседании комиссии глава Кежемского района обещал представить в течение недели, дела еще двух семей находятся в суде, уточнил источник.

"Такие дела в суде мы, как правило, выигрываем. И, тем не менее, стараемся войти в положение человека - разные бывают обстоятельства", - добавил представитель министерства.

В то же время в ведомстве сообщили, что одному человеку в получении жилья отказано, так как у этого гражданина уже есть жилье, выделенное ему как переселенцу из зоны затопления. "Однако он решил "под шумок" получить еще одну квартиру. К сожалению, это не первый такой случай", - пояснили "Интерфаксу" в Минэкономики края.

Представитель ведомства подчеркнул, что существующего жилого фонда достаточно для переселения всех 148 человек, поэтому дополнительных финансовых вложений не потребуется.

Ранее сообщалось, что 148 жителей Красноярского края, ранее проживавших в зоне затопления БоГЭС и имеющих претензии к состоянию полученного жилья или претендующих на его получение, 7 июня провели пикет возле здания регионального правительства. Главное требование протестующих - взять ситуацию по выделению квартир переселенцам под жесткий контроль.

Всего из зоны затопления БоГЭС в течение 208-2011 годов было переселено 4 тыс. 905 человек (1 тыс. 628 семей).

Площадь будущего Богучанского водохранилища - 2 тыс. 326 кв. км. Из них в Красноярском крае - 1 тыс. 961 кв. км и в Иркутской области - 365 кв. км. Под затопление попало 29 поселков и деревень - 25 в Красноярском крае и 4 в Иркутской области. Затопление ложа водохранилища началось в конце апреля и закончится предположительно в декабре.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт (9 гидроагрегатов по 333 МВт) со среднегодовой выработкой 17,6 млрд кВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Первые гидроагрегаты ГЭС будут запущены в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще