Новости 17 ноября 2021 г. 15:00

Красноярский медуниверситет с декабря введет систему QR-кодов

Красноярск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский государственный медицинский университет (КрасГМУ) им. профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого вводит систему QR-кодов для студентов и преподавателей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза.

"Нововведение начнет действовать с 1 декабря. Соответствующий приказ ректора размещен на официальном сайте университета для внутреннего пользования. Он предусматривает те же правила, что и указ губернатора края. Помимо QR-кодов для входа в учебные помещения вуза также можно предъявлять сертификат о прививке на бумажном носителе, справку о перенесенном не более полугода назад коронавирусе или справку о медотводе. В последнем случае также нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест", - сказал агентству сотрудник пресс-службы.

Также в университете добавили, что с 15 ноября по соответствующим документам уже осуществляется проход на кафедры, которые находятся в медучреждениях города. Еще раньше, с 8 ноября, такие правила стали действовать для прохода в библиотеки, научно-исследовательские лаборатории, спортивные и творческие мероприятия, проходящие в вузе.

"Сложности в связи с нововведениями возникнуть не должны. У нас проблем ни со студентами, ни с сотрудниками по поводу вакцинации нет. Поскольку многие преподаватели и студенты сейчас помогают здравоохранению, работают в "красной зоне" или в больницах. Поэтому вопросы - вакцинироваться или нет - не возникают", - уточнили в пресс-службе.

Как сообщалось, с 15 ноября в крае расширилась система предоставления QR-кодов. Теперь без сертификата о прививке или справки о перенесенной болезни нельзя зайти в организации общественного питания, музеи и библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны, парикмахерские, СПА-салоны (за исключением учреждений медицины). Также с 15 ноября без этих документов нельзя посещать выставки и конгрессные мероприятия.

Кроме того, QR-код о прививке или справку о перенесенном коронавирусе необходимо предоставлять при заселении в гостиницы, дома и базы отдыха, пансионаты и иные подобные объекты, оказывающие гостиничные услуги.

Такие же ограничения действуют при входе в бассейны, фитнес-центры, спортивные залы и другие объекты для оказания услуг населению по занятию физической культурой и спортом.

Власти региона продлили на неопределенный срок до улучшения эпидемиологической обстановки систему QR-кодов, введенную в крае для снижения заболеваемости COVID-19.

Также в среду глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев подписал постановление об обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции для людей старше 60 лет и сотрудников правоохранительных органов. Охват профилактическими прививками не менее 80% от общей численности данных категорий граждан должен быть достигнут к 15 января 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири