Новости 24 февраля 2014 г. 14:01

Красноярский музей покажет самые древние в мире останки одного из динозавров Юрского периода

Красноярск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспозиция с настоящим скелетом стегозавра откроется в Красноярском краеведческом музее в среду, 26 февраля, сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора музея по маркетингу Татьяна Зыкова.

"Уникальность этой экспозиции в том, что это самый древний из найденных в мире стегозавров Юрского периода и единственный, который был обнаружен на территории России. По оценкам ученых, останкам более 165 млн. лет. Животное являлось травоядным и достигало четырех метров в длину и 1,5 метров в высоту", - сказала Т.Зыкова.

Она отметила, что у найденного образца отсутствует череп.

Т.Зыкова подчеркнула, что гости музея увидят настоящие окаменелости динозавра, а не пластиковые дубликаты. Во всех мировых музеях оригиналы, как правило, хранятся вдали от посетителей.

Первая кость динозавра была найдена в 2005 году в Шарыповском районе Красноярского края.

"Первый костный фрагмент был найден на Березовском угольном разрезе скульптором-палеонтологом Сергеем Краснолуцким. Позже он возглавил группу специалистов, которая извлекала останки до 2008 года. После чего еще несколько лет скелет собирался в лабораторных условиях", - рассказала собеседница агентства.

Красноярский стегозавр получил народное имя "Юрашка".

"В результате конкурса среди жителей края было выбрано имя "Юрашка", ставшее одним из самых популярных. Выбор был остановлен на нем, поскольку оно несет в себе шифр: Юра (Юрский период), Ш (Шарыповский район, где скелет был найден), К (Красноярск, где сейчас останки находятся)", - сообщила Т.Зыкова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще