Новости 18 октября 2013 г. 07:35

Красноярский сапер предстанет перед судом за изготовление взрывчатки с поражающими элементами

Красноярск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд Лесосибирска (Красноярский край) рассмотрит уголовное дело профессионального взрывника, который смастерил взрывчатку из похищенного тротила и детонаторов, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в четверг.

По версии следствия, 30-летний житель Лесосибирска, работая взрывником на предприятиях в Эвенкии и Иркутской области в 2011 году, украл тротиловые шашки и детонаторы.

"Похищенное он привез в Лесосибирск. Оборудовав в лесном массиве тайник, стал хранить в нем боезапасы, и в процессе хранения собрал взрывное устройство", - говорится в сообщении.

Тайник был найден в мае текущего года другим местным жителем, который отправился в лес за березовым соком. Мужчина сообщил об этом в правоохранительные органы.

"Прибывшие эксперты подтвердили, что в свертках находятся тротиловые шашки, обклеенные металлическими гайками и электродетонаторы. В ходе дальнейшего исследования установлено, что найденное устройство было пригодно для производства взрыва", - отмечается в пресс-релизе.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, мужчина не планировал использовать взрывчатку.

"По словам обвиняемого, он собрал взрывчатку для того, чтобы не утратить навык, поскольку в тот период был безработным. При этом он категорически отрицает, что планировал ее где-либо использовать", - пояснила Е.Пимоненко.

Уголовное дело по данному факту расследовалось по п. "в" ч. 3 ст. 226, ч. 1 ст. 223, ч.1 ст. 222 УК РФ ("Хищение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное лицом, с использованием своего служебного положения, изготовление боеприпаса, незаконное хранение боеприпаса, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще