Новости 9 декабря 2013 г. 10:35

Красноярский суд рассмотрит иск к золотодобывающей компании на 404,5 млн рублей за загрязнение рек Енисей и Ангара

Красноярск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярская природоохранная прокуратура выявила загрязнение рек Енисей, Ангара и Большая Мурожная по вине золотодобытчика ООО "Артель старателей Ангара-Север", сообщает пресс-служба краевой прокуратуры в понедельник.

Проверкой установлено, что ООО "Артель старателей Ангара-Север" занимается геологическим изучением и лицензионной добычей рассыпного золота гидромеханическим способом на месторождении р. Большая Мурожная в Красноярскому крае.

В начале июля текущего года "на локальном участке "Озерный" произошло разрушение дамбы рабочего пруда-отстойника и сброс 30 тыс. куб. м. неочищенных сточных вод (насыщенного глинистого раствора), которые попали в русло рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что протяженность шлейфа загрязнения составила более 70 км, его ширина варьировалась от 20 до 150 метров.

Экспертиза проб показала, что концентрация взвешенных веществ в поверхностных водах Ангары возросла на отдельных участках в 66 раз.

"В водных объектах рыбохозяйственного назначения увеличились нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ по содержанию цинка, железа, марганца и других", - подчеркивается в пресс-релизе.

Причиной разрушения дамбы, аварийного сброса технологических вод и загрязнения рек стали недостаточный контроль за состоянием гидротехнического сооружения, а также несоблюдение предприятием условий лицензионного соглашения.

Природоохранный прокурор направил в суд заявление о взыскании с организации причиненного водным объектам вреда на общую сумму 404,5 млн рублей. Иск находится на рассмотрении суда.

Также по итогам проверки ООО "Артель старателей "Ангара-Север" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами с нарушением лицензионных требований). Организации назначен штраф в 300 тыс. рублей.

Директор организации и начальник участка "Озерный" также привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов) с назначением штрафа каждому по четыре тысячи рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще