Новости 16 октября 2012 г. 18:44

Крайизбирком не усмотрел на выборах в Барнауле нарушений, которые бы повлияли на ход голосования

Барнаул. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Избирком Алтайского края передал в прокуратуру для проверки информацию о "карусели" в день голосования на выборах в Барнаульскую гордуму; остальные жалобы оппозиции на нарушения не подтвердились, сообщила на брифинге во вторник председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

По ее словам, прошедшая избирательная кампания прошла достаточно спокойно, а обращения, касающиеся нарушения избирательных прав граждан, не нашли своего подтверждения в ходе проверок.

"Общие данные об обращениях при выборах по Алтайскому краю в целом подсчитываются. В День голосования в избирательную комиссию поступило 32 обращения по ходу выборов в Думу Барнаула. В большинстве случаев факты, изложенные в обращениях, не находили своего подтверждения. Некоторые факты требуют привлечения сотрудников правоохранительных органов для дополнительной проверки", - сказала И.Акимова.

Она пояснила, что речь идет об информации, касающейся наличия факта "карусели". По этим фактам комиссией направлены представления в прокуратуру.

"Выборы прошли без нарушений, которые бы не позволяли выявить действительную волю избирателей. Таких фактов ни в правовом, ни в электоральном поле я констатировать не могу. Ни одной жалобы по установлению итогов голосования нам не поступило", - уточнила И.Акимова.

Ранее сообщалось, что от одного из кандидатов на пост депутата Барнаульской городской Думы 14 октября поступило обращение о наличии нарушений в ходе выборов. По поручению председателя Центризбиркома Владимира Чурова по данному обращению была начата проверка.

Кроме того, кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от РПР-ПАРНАС Геннадий Шейда сообщал, что фиксируется много нарушений, ущемляющих права наблюдателей. Также, по его словам, были замечены около 30 автомобилей, которые, предположительно, подвозят избирателей на участки. Кроме того, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков заявил, что наблюдателям на многих избирательных участках не дают возможности ознакомиться со списком избирателей.

Как сообщалось, на выборах в Барнаульскую городскую думу "Единая Россия" получила 50,17% голосов или 12 мандатов, КПРФ получила 16,57% голосов или 4 мандата. Партия "Справедливая Россия" набрала 11,9% голосов избирателей или 2 мандата. По одному мандату получили партии ЛДПР и ПАРНАС. Партии "Яблоко", " Патриоты" и "Зеленые" не допущены к распределению мандатов, так как набрали всего 2,55, 1,48 и 1,84% голосов.

Выборы 14 октября прошли в 74 муниципальных образованиях Алтайского края. Замещению подлежали 543 депутатских мандата, жители 17 сельских поселений выбирали глав.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще