Новости
21 апреля 2015 г. 06:22

Кредитный портфель ВТБ 24 за I квартал текущего года снизился в Алтайском крае до 36,3 млрд руб

Барнаул. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кредитный портфель ВТБ 24 в Алтайском крае по итогам I квартала снизился до 36,3 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе банка.

"В I квартале 2015 года можно говорить о смене модели потребительского поведения жителей Алтайского края - люди переходят с кредитной модели на сберегательную. Что и не удивительно в тот период кризиса, в котором мы все сейчас находимся", - сказал собеседник агентства.

Объем кредитов упал из-за существенного повышения процентных ставок и падения платежеспособного спроса населения. Одновременно выросло и число отказов заемщикам, так как с удорожанием потребительской корзины снизились их кредитные возможности.

В результате банк существенно сократил объемы кредитования в регионе. Так, в январе-марте он выдал 78 автокредитов против 340 годом ранее на общую сумму 44 млн рублей, что в 4,2 раза меньше уровня того же периода 2014 года. Ипотечных кредитов предоставлено - 387 (годом ранее - более 1 тыс.) на общую сумму 474 млн рублей или в 2,9 раза меньше уровня того же периода 2014 года. Кредитование малого и среднего бизнеса сократилось в суммарном выражении в 2,3 раза - до 365 млн рублей.

Рост кредитного портфеля в течение I квартала отмечен только по кредитным картам - на 5%. По остальным продуктам портфели уменьшились примерно на 6-7%, по ипотеке портфель ВТБ 24 в Алтайском крае практически остался на уровне начала 2015 года.

"Портфель привлеченных средств от физических лиц (депозиты, дебетовые карты и текущие счета) вырос на 5,4%, составив 11,3 млрд рублей. При этом объем депозитов вырос на 12% и достиг 9,4 млрд рублей", - отметил представитель банка.

В то же время в ВТБ 24 уверены, что спрос на кредитные продукты постепенно будет восстанавливаться благодаря снижению процентных ставок по многим кредитным продуктам и запуску программ с государственным субсидированием.

"Одновременно с этим сохранится спрос на продукты сбережения средств, так как население и предприятия стремятся создать и увеличить свою "подушку безопасности". Что будет происходить со ставками, будет зависеть от развития ситуации на рынке, от стоимости привлечения средств, от действий ЦБ РФ. Но очевидно, что ставки по депозитам будут снижаться в обозримой перспективе", - считают в ВТБ 24.

В целом по рынку в течение 2015 года ожидается сокращение кредитных портфелей банков (без учета государственных программ льготного кредитования) на 10%.

ВТБ 24 в 2014 году занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В Алтайском крае ВТБ 24 имеет 19 точек продаж, присутствует в 14 районах региона. Филиал в крае относится к крупнейшим филиалам сети ВТБ 24 в целом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще