Новости 7 сентября 2010 г. 10:54

Криминальный "авторитет" Татаренков пока молчит на допросах

Красноярск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший житель Хакасии Владимир Татаренков, экстрадированный в РФ из Греции и находящийся в СИЗО в Красноярске, пока отказывается сотрудничать со следствием, сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Красноярскому краю Александр Волков.

В.Татаренков по кличке "Татарин" - известный криминальный "авторитет", обвиняемый в организации восьми заказных убийств и бандитизме.

"Татаренков взял время на размышление, пока на допросах хранит молчание. Он человек, скажем так, очень неглупый, поэтому мы ожидаем, что в скором времени он начнет давать показания", - сказал А.Волков во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь".

При этом В.Татаренков ссылается на статью 50 Конституции РФ, согласно которой он имеет право не давать показания против себя, отметил глава следственного управления.

В.Татаренков обвиняется в совершении преступлений по ч. 1 ст. 209 (бандитизм) УК РФ, ст.ст. 17, 102 (организация умышленного убийства общеопасным способом) УК РСФСР.

В начале августа его экстрадировали из Греции, где он с 1999 года отбывал наказание за совершение преступления. На территории РФ В.Татаренков находился в розыске с 1994 года.

Уголовное дело в отношении В.Татаренкова находится в производстве СУ СКП РФ по Красноярскому краю.

По данным СКП, в 1994 г. В.Татаренков организовал из жителей Саяногорска Республики Хакасия и Минусинска Красноярского края банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. С этой целью он обеспечил участников банды большим количеством огнестрельного оружия, в том числе автоматического, боеприпасами, гранатами и другими взрывчатыми веществами. С мая по июль 1994 г. участники банды совершили убийство 8 граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов, в августе 1994 г. он был объявлен в розыск.

В августе 1997 г. Красноярским краевым судом участники банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, причем один из них, по данным Генпрокуратуры, был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в г. Каманити (Греция) и помещен за совершенные им на территории Греции преступления в тюрьму, где до настоящего времени отбывал наказание.

В мае 2009 г. Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче В.Татаренкова. В июле 2010 г. было принято решение о его досрочном освобождении из греческой тюрьмы и передаче российской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще