Новости
10 декабря 2014 г. 06:17

Кризис может подстегнуть развитие Томской ОЭЗ - аналитики

Томск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инновационный потенциал при благоприятном стечении обстоятельств может стать локомотивом выхода Томской области из нынешнего российского кризиса, считают аналитики АФК "Система" и Газпромбанка.

"Если суждено будет реализоваться прогнозу неспада (оптимистичного сценария выхода из кризиса - ИФ), то ваша ОЭЗ должна "выстрелить", - заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин во вторник в Томске на конференции, посвященной состоянию российского финансового рынка.

Он отметил, что в этих условиях будут выигрывать те, кто сможет превратить научные разработки во что-то коммерциализуемое.

"Если есть живые разработки, если есть живая конкурентоспособная продукция - это очень неплохой вариант. Это для российской экономики шанс на развитие", - сказал Е.Надоршин.

Вместе с тем он напомнил, что руководство страны ставит задачу сокращения бюджетных расходов.

"Если не трогать оборонку и социалку, на что будут порезаны расходы? Не надо быть семи пядей во лбу, это как раз удар по тем компаниям, которые зависят от бюджетной поддержки в этой ОЭЗ, по тем вузам, которые должны поставить этой ОЭЗ нужные кадры, технологии и разработки. Очень сложно понять, как это удастся скомбинировать", - констатировал он.

В свою очередь заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отметил, что глава государства пообещал отсутствие новых налогов и налоговые каникулы для нового бизнеса. "В принципе, это удачная почва для того, чтобы начать коммерциализировать те разработки, которые есть", - сказал он.

"У Томска, в отличие от многих традиционных регионов, есть достаточно много шансов выйти из этого кризиса гораздо более сильным и развитым, чем сейчас", - резюмировал М.Петроневич.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще