Новости 15 сентября 2016 г. 15:35

КРУ до 2019г направит более 2 млрд руб. на развитие поселка Бачатский

Кемерово. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ, управляющая организация - ООО "УГМК-Холдинг") до 2019 года направит на развитие поселка Бачатский, где находится одноименный разрез, более 2 млрд рублей, сообщил замгубернатора Кемеровской области по угольной промышленности и недропользованию Александр Данильченко в ходе встречи с жителями поселка в четверг.

В частности, более 1,2 млрд рублей планируется направить на строительство автодороги 3 технической категории протяженностью 11 км, которая соединит поселки Бачатский и Старобачаты. "Эта дорога необходима как воздух, так как большинство трудоспособного населения поселка Старобачаты ежедневно приезжают на работу в Бачатский. А имеющаяся дорога не соответствует современным стандартам безопасности: имеет много поворотов при ширине проезжей части всего 6 метров. Кроме того, она имеет два пересечения с технологическими дорогами Бачатского разреза", - отметил замгубернатора, добавив, что ширина новой дороги составит 12 метров. Кроме того, дополнительно планируется реконструировать пересекающие автодорогу ЛЭП, выполнить ремонт улично-дорожной сети поселка Бачатский, установить 20 остановочных павильонов и 4 светофора, обустроить пешеходные тротуары и выполнить освещение улиц в соответствии с современными требованиями.

Еще 200 млн рублей планируется направить на реконструкцию основного и резервного водоводов поселка Бачатский, которые будут впоследствии безвозмездно переданы муниципалитету.

Кроме того, как сообщалось, порядка 250 млн рублей компания намерена вложить в строительство первой очереди коттеджного поселка на 150 домов для переселение жителей Бачатского из ветхого, неблагоустроенного жилья. "Развитие горных работ на Бачатском разрезе привело к тому, что часть домов частного сектора поселка попала в санитарно-защитную зону разреза, а часть - нет. Как обычно поступают угольные компании - сносят только те дома, которые попадают в защитную зону. А на те дома, которые не попали в санитарную зону - попросту не обращают внимания. Руководство компании "Кузбассразрезуголь" приняло решение переселить жителей всех домов в новые коттеджи и многоквартирные дома, несмотря на то, что компания понесет дополнительные затраты. То есть в новое жилье переедут и те, кто попадает в санитарную зону, и те, кто не попадает", - подчеркнул А.Данильченко.

Сообщалось также, что еще около 130 млн рублей КРУ планирует направить на строительство локальных очистных сооружений на промплощадке Бачатского разреза.

"Кузбассразрезуголь" занимает второе место в России по объемам добычи угля. В его состав входят шесть филиалов: угольные разрезы "Кедровский", "Моховский", "Бачатский", "Краснобродский", "Талдинский", "Калтанский", а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля - шахта "Байкаимская".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще