Новости 9 июля 2021 г. 08:44

Крупные иностранные компании смогут открыть свои представительства в будущем студенческом кампусе в Томске наряду с российскими - власти

Томск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томские власти не видят препятствий для работы иностранных компаний в многофункциональном студенческом кампусе, который появится в Томске на левом берегу реки Томь, сообщил журналистам вице-губернатор региона Андрей Антонов в пятницу.

По данным обладминистрации, в настоящее время намерение создать научно-производственные и научно-образовательные центры, а также лаборатории в кампусе выразили ГК "Росатом", ГК "Роснано", "Гапром нефть", "Сибур" и группа компаний "ИнЭнерджи" (разработчик электрохимии для энергетики).

"Мы сейчас работаем с (российскими - ИФ) компаниями, к которым имеем доступ. Но наши университеты открыты и к международному сотрудничеству. Мы приветствуем, чтобы в кампусе появлялись азиатские и европейские компании", - сказал Антонов.

По его словам, интерес к кампусу проявляют итальянские компании, у которых есть успешный опыт инвестирования в российские проекты через российско-итальянский фонд.

"Мы обсуждаем (вопрос работы в кампусе - ИФ) и с азиатскими коллегами. Обучение у нас иностранных студентов способствует обмену технологиями. Поэтому мы открыты к тому, чтобы иностранные компании присутствовали в кампусе", - добавил Антонов.

Как сообщалось, в начале июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин, на тот момент глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов подписали соглашение о строительстве в Томске студенческого кампуса в рамках нацпроекта "Образование". Наряду с общежитиями, в кампусе на 10 тыс. мест разместятся спортивные объекты и общественные пространства. Под кампус на левом берегу Томи зарезервирован земельный участок в несколько десятков гектар.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 млрд рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири