Новости 1 ноября 2012 г. 16:53

Крупные лесные пожары в Томской области обнаруживали слишком поздно - прокуратура

Томск. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области выявила нарушения при подготовке к пожароопасному сезону и тушении лесных возгораний в регионе, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

"Установлены факты несвоевременного обнаружения лесных пожаров на больших площадях и непринятия необходимых мер для ликвидации возгораний", - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим 12 сотрудников департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, "Томского управления лесами" и "Томской авиабазы" привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целом, по мнению прокуратуры, облдепартамент и "Томская авиабаза" подготовились к пожароопасному сезону, предупреждению и ликвидации лесных пожаров ненадлежащим образом.

"Четыре виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а суд, в свою очередь, обязал облдепартамент и "Томскую авиабазу" оснастить пожарно-химические станции необходимой лесопожарной техникой, средствами тушения, транспорта, связи, инвентарем", - отмечает пресс-служба.

По данным ведомства, органы местного самоуправления не проконтролировали наличие противопожарных полос от границ застройки поселений до лесных массивов, в селах отсутствовала система оповещения людей на случай пожара, противопожарное оборудование находилось в неисправном состоянии, отсутствовала возможность беспрепятственного подъезда пожарной техники к водоемам.

Прокуратура направила в суд 58 исков, из которых 56 рассмотрено и удовлетворено. Администрации сельских поселений Асиновского, Каргасокского, Парабельского, Первомайского, Томского районов исполнили 19 судебных решений, остальные - находятся на исполнении.

Вместе с тем, ведомство нашло нарушения и у лесопользвателей.

"Установлены нарушения при ведении работ по заготовке и переработке древесины. В некоторых случаях арендаторы лесных участков не обеспечили необходимое наличие средств пожаротушения и содержание их в готовности к немедленному использованию. Установлены случаи захламления территории отходами от переработки древесины", - уточняет пресс-служба.

С целью устранения нарушений требований пожарной безопасности в суды направлено 131 исковое заявление, добавляет пресс-служба.

Сухая и жаркая погода наблюдалась в Томской области с конца мая и до начала августа. В регионе бушевали лесные пожары, несколько дней стоял смог, в воздухе ощущался запах гари. С 25 июня по 17 августа на территории Томской области был введен запрет на посещение лесов.

В середине сентября из-за возобновившихся лесных пожаров томские власти ввели режим ЧС на территории четырех районов региона. Режим был снят лишь в середине октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще