Новости 23 июля 2021 г. 12:48

Крупные очаги возгораний в лесах на севере Красноярского края ликвидированы

Красноярск. 23 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Лесопожарного центра потушили все крупные очаги возгораний в лесах на севере Красноярского края, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства региона в пятницу.

За сутки в Богучанском, Кежемском и Эвенкийском районах потушили девять лесных пожаров на общей площади более 4 тыс. га. Большая часть очагов действовала в труднодоступных территориях, куда добраться можно только авиацией. В работах по тушению принимали участие более 300 десантников и парашютистов-пожарных. Также ликвидацию огня осложняли жара, отсутствие осадков, сильные порывы ветра и особенности рельефа.

"Более 90% сейчас - это грозовые пожары, которые происходят в основном в лесах, где песчаные почвы, вечная мерзлота и скальники. С учетом прогнозов синоптиков мы заблаговременно увеличиваем группировку сил и средств там, где возможно осложнение обстановки. Круглосуточный мониторинг позволяет оперативно выявлять возгорания на незначительных площадях и оперативно их тушить. Сейчас 93% процентов лесных пожаров мы фиксируем на малых площадях - до 5 га, и до 80% ликвидируем в первые сутки", - цитирует пресс-служба первого заместителя министра лесного хозяйства края Алексея Большакова.

На территории Богучанского, Кежемского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского районов и Норильска продолжает действовать особый противопожарный режим.

Жителям запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать мусор и проводить пожароопасные работы. По прогнозам синоптиков в выходные на территории края ожидается жаркая и сухая погода. Для оперативного реагирования на возникающие угрозы на севере края в Эвенкии мобилизованы более 280 специалистов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще