Новости
7 августа 2020 г. 15:22

Крупный лесной пожар на севере Омской области не могут потушить уже две недели

Омск. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пожар в лесах Усть-Ишимского района на севере Омской области не удается ликвидировать с конца июля, сообщает в пятницу пресс-служба Главного управления лесного хозяйства региона.

"Десантники-пожарные вторую неделю подряд тушат крупный пожар в густых лесах Скородумского участкового лесничества на севере Омской области", - говорится в сообщении.

Режим ЧС в лесах Усть-Ишимского района был введен 27 июля.

В пожар охватил территорию в труднодоступной местности, куда нет доступа работникам лесхозов Омской области, у которых есть только наземный транспорт. Поэтому справиться с огнем без содействия авиации оказалось невозможно. "Усть-Ишимский лесхоз" заключил срочные контракты с ФБУ "Авиалесоохрана" на привлечение работников парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва, а также с компанией "ЮТэйр-Вертолетные услуги" на их доставку к месту тушения, и 27 июля 12 десантников отправились на ликвидацию пожара. 5 августа для десантников на вертолете было заброшено продовольствие, ГСМ, а также дополнительное оборудование и инвентарь для тушения: мотопомпы, пожарные рукава. Облетевший территорию летчик-наблюдатель дал десантникам указания, скорректировав данные о пожаре, однако справиться с огнем до сих пор не удается.

Между тем, другой крупный пожар разгорелся еще в одном северном районе региона - Тевризском, где с пятницы также введен режим ЧС.

"Возгорание в лесах Бородинского участкового лесничества было замечено в ходе авиационного патрулирования территории. Пожар действует в зоне контроля лесных пожаров - удаленной территории, не доступной для наземного транспорта", - сообщают в Главном управлении лесного хозяйства региона.

По предварительным оценкам, огнем пройдено 27 га. В ведомстве отмечают, что хотя угрозы для населенных пунктов и объектов экономики нет, однако было принято решение о его скорейшей ликвидации. Для тушения этого пожара планируется привлечь 16 десантников-парашютистов ФБУ "Авиалесоохрана".

На сегодняшний день на большей части территории Омской области в связи с погодными условиями прогнозируется 3-й класс пожарной опасности, в Большеуковском, Крутинском, Называевском, Исилькульском, Любинском, Калачинском и Черлакском районах - 4-й класс, а в Павлоградском, Омском и Кормиловском районах - самый высокий, 5-й класс пожарной опасности, отмечают в лесном хозяйстве региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще