Новости 2 августа 2010 г. 08:59

Кудрин в батискафе "Мир-1" спустился на дно Байкала

Иркутск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в воскресенье на исследовательском батискафе "Мир-1" погрузились на дно Байкала, сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.

Под руководством командира экипажа, заведующего лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолия Сагалевича, команда изучала животный мир озера и проводила отбор образцов грунта.

"Погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. С глубины 500 метров А.Кудрин и Д.Мезенцев вышли на связь по гидрофону", - говорится в сообщении.

"Чувство гордости и восхищения вызывает то, что мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования", - цитирует А.Кудрина пресс-служба.

В свою очередь Д.Мезенцев отметил важность изучения и сохранения Байкала и заявил о поддержке региональным правительством научных исследований.

По информации пресс-службы, на эти мероприятия Иркутская область получит федеральное финансирование по линии министерства регионального развития РФ, Российской Академии наук, Роснедр, Росгидромета, Росводресурсов.

По данным правительства РФ, в 2011 году на охрану Байкала из федерального бюджета будет направлен 1 млрд рублей, отмечается в сообщении.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще