Новости 28 июня 2019 г. 13:20

Кукольники со всего мира соберутся в Омске на международный фестиваль

Омск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кукольники из десяти стран мира покажут свои спектакли в Омске в рамках VI Международного фестиваля театров кукол "В гостях у "Арлекина", сообщила журналистам координатор фестиваля Вероника Берман.

Мероприятие будет проходить с 24 по 30 сентября на сцене Омского государственного театра актера, куклы, маски "Арлекин", а также ТЮЗа и Музыкального театра.

В афише спектакли 18 работ театральных коллективов из России, Польши, Испании, Франции, Казахстана, Сербии, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Японии, Финляндии. Идут переговоры с Шанхайским театром кукол (Китай) о показе спектакля "Сотворение мира: Нюйва чинит небеса".

"Оргкомитет скрупулезно подходит к выбору афиши, мы показываем только самые интересные и качественные спектакли", - сказала Берман.

Фестиваль является конкурсным, оценивать работы будет жюри, в составе которого театральные деятели России, Германии, Венгрии и Болгарии, добавила она.

Как отметила Берман, особенностью фестиваля этого года стало большое количество моноспектаклей. В основном их представляют иностранные участники.

"Особенность европейского тетра кукол - это театр одного человека. Кукольник - актер-универсал. Он сам делает кукол, сам играет, сам продает свои спектакли. Лишь у немногих театров есть менеджеры, которые продвигают артистов. Кроме того, чем меньше коллектив, тем проще ему приехать", - пояснила она.

В течение фестиваля будут проходить лекции и мастер-классы признанных мастеров кукольного театра, участники смогут наладить профессиональное общение. Иностранных артистов будут сопровождать переводчики.

"Для омского театра этот фестиваль - репутация в профессиональных кругах. Когда говорят об омском фестивале, в первую очередь отмечают уровень организации. Она связана не только с проживанием, питанием, но и с системой перевода. Фестиваль в Омске единственный, я не побоюсь этого слова, где к каждой группе иностранных участников прикреплен переводчик с языка носителя. С испанской группой работает переводчик со знанием испанского, китайцев сопровождает переводчик с китайского и так далее. Это редкость", - сказала Берман.

Фестиваль откроется традиционным театрализованным шествием участников и гостей по центру города к театру "Арлекин".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще