Новости 16 ноября 2021 г. 15:33

Курирующий создание томского межуниверситетского кампуса департамент появился в обладминистрации

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление, предполагающее создание нового департамента, который займется вопросами создания межуниверситетского кампуса, сообщил глава региона журналистам во вторник в Москве.

"Мы когда начали заниматься проектом, оказалось, что в нормативах нет понятия "студенческое общежитие". По существующим нормам мы построим "хрущевку". Также в нормативах нет понятия "кампус". Поэтому мы создаем департамент, который будет заниматься только этой проблематикой. Я уже подписал документ", - сказал Жвачкин.

Он отметил, что власти региона уже заручились поддержкой в этом вопросе со стороны главы правительства РФ.

"Когда Михаил Мишустин был в Томске, он дал команду подготовить предложения по изменению нормативов. Надо одновременно менять и философию, и умы, и нормативы. У меня голова болит о том, что в 2023 году мы должны принять еще 10 тыс. иностранных студентов. Приезжал посол Индии и просил переучить их 5 тыс. медиков. К нам едут, мы их соберем", - добавил глава региона.

В свою очередь начальник департамента информационной политики администрации региона Алексей Севостьянов уточнил "Интерфаксу", что новое подразделение получило название "департамент специальных проектов Томской области".

"Губернатор Сергей Жвачкин подписал постановление о внесении изменений в структуру исполнительных органов государственной власти Томской области. В соответствии с постановлением, на срок реализации регионального инвестиционного проекта по созданию межуниверситетского кампуса создан департамент специальных проектов Томской области", - сказал Севостьянов.

Он сообщил, что губернатор подбирает кандидатуру на должность руководителя подразделения, который в последующем сформирует команду.

Как сообщалось, в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тыс. мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний.

В начале июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 млрд рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири